有些商品我們可能會想將他的「正面」或是某一面精準的呈現出來,而不想看到其他面,像這樣。這麼做可以提昇商品本身的專業感,也能讓觀眾視覺變得更單純地focus在你想表達的面上,不受其他面的安擾。
下面兩張圖,先不論右邊那張沒有去背和座墊比較高之外,乍看之下好像都差不多,其實「同款卻不同師父」,我們來看第二張
下面兩張圖,先不論右邊那張沒有去背和座墊比較高之外,乍看之下好像都差不多,其實「同款卻不同師父」,我們來看第二張
Fig1.
Fig2. 下面五個地方有看出什麼不同嗎?
Fig3. zoom一下看個仔細。是滴,左圖白色背景那台車在上述圈出來的五個地方都不是精準的「正面照」,露出後面的馬腳,雖說整體看來起沒啥不妥,但感覺還是少了那麼一點專業(當初拍的時候怎麼沒想到阿Orz),那那...要怎麼拍出完美的正面照啊...有啥特殊鏡頭校正器材嗎?其實不用啦
我們都知道影響影像變形的原因有:鏡頭本身抑制變形的能力、廣角端容易變形、與被攝物體的距離,所以只要同時解決這三者,基本上就可以拍出未變形的「視圖」。以下就以拍攝自行車為例做說明:
1. 變形抑制能力我們無法控制,但基本上只要別買到標榜「本機鏡頭會嚴重變形」的相機都沒問題,也沒廠商會自打嘴巴吧XD,所以只剩廣角端與被攝物距離要解決。
2. 若使用單眼相機,請把焦段轉到50mm,這是一般肉眼的視角,或長一點到100mm也沒關係,但請勿低於50mm,因為越靠近廣角端,影像變形越嚴重。若使用一般消費型相機,請zoom in到「物體在螢幕上看起來跟肉眼畫面比例上相同」的焦段,因為DC沒有焦段顯示有點難解釋,體會一下吧。
3. 與被攝物的距離,這是成功與否的關鍵,白色背景那張因為場地限制,與物體僅有2m距離,且使用廣角端拍攝,完全違反上述重點,所以拍出後面的東西。綠色牆面那張就學乖了,因為沒有場地限制,使用約105mm焦段,與被攝物距離6m,成功拍出精準的正面視圖。如果有場地限制,建議50mm就好了,過長的焦段會因為空氣中的懸浮粒子或是空氣品質影響畫質。
1. 變形抑制能力我們無法控制,但基本上只要別買到標榜「本機鏡頭會嚴重變形」的相機都沒問題,也沒廠商會自打嘴巴吧XD,所以只剩廣角端與被攝物距離要解決。
2. 若使用單眼相機,請把焦段轉到50mm,這是一般肉眼的視角,或長一點到100mm也沒關係,但請勿低於50mm,因為越靠近廣角端,影像變形越嚴重。若使用一般消費型相機,請zoom in到「物體在螢幕上看起來跟肉眼畫面比例上相同」的焦段,因為DC沒有焦段顯示有點難解釋,體會一下吧。
3. 與被攝物的距離,這是成功與否的關鍵,白色背景那張因為場地限制,與物體僅有2m距離,且使用廣角端拍攝,完全違反上述重點,所以拍出後面的東西。綠色牆面那張就學乖了,因為沒有場地限制,使用約105mm焦段,與被攝物距離6m,成功拍出精準的正面視圖。如果有場地限制,建議50mm就好了,過長的焦段會因為空氣中的懸浮粒子或是空氣品質影響畫質。
Fig4. 最終圖
若想拍出像新發表的相機那種視圖的質感,除了變形部份要解決,還有燈光和閃燈的配置,光圈值建議在5.6-8之間,這個等我有數位單眼的時候再跟大家報告吧XD。
其他物品也可以用相同觀念進行拍攝,例如化妝品、酒瓶等,被攝物越大當然場地就要越大
其他物品也可以用相同觀念進行拍攝,例如化妝品、酒瓶等,被攝物越大當然場地就要越大
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